REEBOK (РИБОК)

Reebok (Рибок)
Reebok (Рибок)

Reebok (Рибок) — британская компания по производству спортивной одежды, обуви и аксессуаров. Штаб-квартира расположена в пригороде Бостона — Кэнтоне (штат Массачусетс). С 2005 года Reebok является дочерним предприятием компании Adidas.

Широко известная ныне по всему миру компания Reebok началась с вполне безобидного увлечения бегом одного англичанина, Джозефа Уильяма Фостера (Joseph William Foster), живущего в маленькой деревушке Холкомб Брук (Holcombe Brook), располагавшейся в Англии, в 6-ти милях от Болтона.

 

В конце 19-го столетия Фостер вступает в местный клуб любителей бега «Primrose Harriers». Однако в то время производители обуви практически игнорировали спортивный сегмент, и спортсменам было крайне сложно, и даже почти невозможно, найти более или менее подходящую пару для занятий любимым делом. В связи с этим, Фостер, сапожник по профессии, решает смастерить себе подходящие беговые туфли самостоятельно.

Приладив к подошвам своих туфель несколько гвоздей, для лучшего сцепления с беговой дорожкой, он изобрел первые беговые туфли «Фостер» на шипах. Идея оказалась настолько простой и, в то же время, перспективной, что уже в 1900 году Фостер открывает свое собственное дело по пошиву спортивной обуви, назвав предприятие «J. ‘W. Foster & Co». Слава о новых удобных туфлях распространилась по всему Болтону, и вскоре вся команда местного бегового клуба выступала в шиповках Фостера, одерживая победу за победой.

Первоначально, вся обувь изготавливалась вручную, на заказ, по индивидуальным меркам каждого спортсмена. В 1904 году произошел первый триумф компании. На соревнованиях в Глазго бегун на средние дистанции Альфред Шрабб (Alfred Shrubb) выигрывает забег на 10 миль, с ошеломляющим результатом 50 мин 40 сек, поставив тем самым новый мировой рекорд, который оставался национальным рекордом Великобритании на протяжении 30-ти лет. И сделано это было спортсменом, обутым в ботинки от «J. ‘W. Foster & Co».

В 1906 году в честь рождения сыновей Фостер переименовывает компанию в «J. ‘W. Foster & Sons». В 1909 году по инициативе Фостера появляются некоторые нововведения. Теперь каждый легкоатлет, желающий получить новые, удобные спортивные туфли, очерчивал контур своей ступни на бумаге и с указанием произведенных обмеров отсылал его в мастерскую Фостера, где тот занимался их изготовлением. Таким образом, по сути, Фостер создает первую измерительную таблицу и размерную шкалу.

В это же время в «Олимпийских мастерских» (так называлась сама фабрика) выпускаемую продукцию стали условно разделять на коллекции, в зависимости от того или иного вида бега. Так, например, для барьерного бега на пятке ботинка были предусмотрены шипы, а для бега по пересеченной местности – специальные ремешки для поддержания голеностопного сустава.  Кроме этого в ассортименте компании появились модели, предназначенные для бега на средние дистанции и для занятий в помещении.

В 1924 году на Олимпийских играх во Франции в обуви от «J. ‘W. Foster & Sons» выступают известные бегуны Карл Абрахам (Carl Abraham) и Кэрол Модел (Carol Model). После выступления они рассказывали, что в обуви Фостера они бежали так, как будто по пятам их преследовал огонь. Уже в это время обувь, сделанная «Стариной Джо», как называли его сами легкоатлеты, завоевала широкое признание среди спортсменов, так как Фостер отлично понимал, что им было нужно.

Конечно, к началу 30-х годов в Великобритании появились новые производители спортивных товаров, однако все они равнялись на старейшую фирму «J. ‘W. Foster & Sons», которая оставалась ведущей в стране. Ассортимент компании продолжает расширяться. Теперь помимо обуви для бега,  «J. ‘W. Foster & Sons» изготавливают обувь для бокса, хоккея, регби, спортивной ходьбы, футбола и велосипедных гонок.

 

В 1933 году умирает основатель компании Джозеф Фостер, оставив дело своим сыновьям Джеймсу и Джону. Тем временем, ассортимент компании продолжает расти, что, несомненно, оказывает положительное влияние на ее имидж.

Reebok logo
Reebok logo

В начале 50-х годов XX-го века к производству присоединяются внуки Фостера Джозеф (Joe Foster) и Джефри (Jeff Foster), начав с обучения в «Олимпийских мастерских».

В 1958 году они запускают в производство новую модель «Mercury» и переименовывают в связи с этим компанию в «Mercury Sports Footwear». Однако так она называлась недолго. В 1960 году братья снова переименовывают компанию, теперь уже в Reebok, найдя это слово в одном из словарей, который Джо Фостер выиграл в одном из соревнований еще в юности.

Издание словаря являлось южноафриканским выпуском, поэтому слово rhebok, означавшее африканскую антилопу или газель с острыми рогами, в африканском написании выглядело как reebok.

Тем не менее, изменив имя, компания не изменила своим традициям. Она все также поставляла качественную и удобную обувь, позволяющую спортсменам завоевывать медали на различных чемпионатах. Фирма начинает экспансию на рынки Европы и в названии появляется новая приставка International.

В 1979 году Рибок принимает участие в Международной промышленной выставке в Чикаго, на которой продукция компании приглянулась американскому торговцу спортивными товарами Полу Файерману (Paul Fireman). Он подписывает дистрибьюторское соглашение с Джо Фостером и получает право представления товаров Reebok в США.

В 1982 году американских женщин охватывает повальное увлечение аэробикой. Компания Рибок не без помощи Файермана незамедлительно откликнулась на это событие и выпустила свои варианты спортивной обуви, разработанные специально для женщин – модели «Freestyle» и «Princess». Модель «Freestyle» оказалась настолько популярной, что скоро ее стали носить не только в спортивных залах, но и просто на улице, в качестве повседневной обуви, так как она была не только комфортной, но и стильной.

Модель «Freestyle» в ее «высокой» версии с двумя ремешками-застежками на липучках и в разнообразных расцветках (белой, черной, красной, желтой и синей) стала в своем роде фетишем всех модниц 80-х. Reebok продолжает производить эту модель и по сей день, и она пользуется все той же бешенной популярностью среди черлидеров, гимнастов, танцоров, а также простых покупателей.

Наблюдая за успехом этой модели среди женщин, Рибок решает разработать похожую модель и для мужчин, назвав ее «Ex-O-Fit». Подобно «Freestyle» она выходит в двух версиях – «низкой» и «высокой», однако «высокая» версия имела только одну застежку-липучку, а не две.

В 1985 году Пол Файерман выкупает компанию Reebok у Джо Фостера-младшего и объединяет американский филиал с Reebok International в одну компанию Reebok International Ltd. С этого момента она перестает быть частной и становится акционерной. Полу Файерману принадлежит 16% акций.

Тьерри Анри лицо Reebok
Тьерри Анри лицо Reebok

В период между 1986 и 1988 годами Рибок проводит активное расширение, скупая фирмы конкурентов, вроде Avia, а также фирмы, которые до этого никак не относились к спортивной обуви, но были в своем роде законодателями в мире модной обуви (Rockport).

В 1989 году Reebok представляет новую технологию воздушной подкачки Pump. В различные части кроссовка вставлялись воздушные камеры, а в язычок – небольшой шарик из латекса, при нажатии на который в воздушные камеры нагнетался воздух. Новшество позволяло подстроить обувь под индивидуальные особенности стопы.

В 1991 году образуется компания Reebok Russia.

В 1993 году Reebok  официально меняет свой логотип, сменив традиционный Юнион Джек. Согласно закону, изданному правительством Великобритании, теперь было запрещено использовать национальную символику в рекламных целях. Вместо британского флага, специально для  Reebok компания «Leo Burnett» разрабатывает новый логотип в виде вектора.

В 2005 году немецкая фирма Adidas поглощает Reebok, однако этот союз оказался исключительно выгодным для обеих компаний. Уже в первые три года, согласно экспертным оценкам, они сэкономили 100-125 миллионов евро.

Магазин Reebok
Магазин Reebok

Reebok продолжает интенсивно развиваться. К маю 2007 года компания имеет свои обувные фабрики в 14-ти странах мира. Большинство из них базируется в Азии, прежде всего в Китае, (что занимает 51% в общей доли продукции),  остальные рассредоточены по Индонезии (21%), Вьетнаму (17%) и Таиланду (7%).

Фабрики по производству одежды, принадлежащие Reebok, имеются в 45-ти различных странах. Процесс поставки товаров контролируется непосредственно через региональные представительства компании. Большинство вещей (около 52%), которые реализуются на рынке США, производятся в Азии, остальная часть приходит из Африки, Северной Америки и Ближнего Востока. Одежда для европейского покупателя в основном шьется в Азии, а также в Европе.

Интересный факт из жизни компании

В 2009 году компания Reebok представляет миру новую коллекцию Easy Tone. Особенность кроссовок из этой коллекции заключалась в так называемой технологии Easy Tone, позволяющей создать легкий эффект нестабильности стопы, что должно было помочь повысить мышечный тонус в ягодицах, икрах и подколенных сухожилиях. Линия сопровождалась активной рекламой, обещая прекрасному полу чуть ли не панацею от любых недостатков фигуры.

Однако в 2011 году разразился скандал. Некоторые покупатели обратились в Федеральную комиссию по торговле США, с жалобой на то, что кроссовки Reebok не обладают заявленными особенными свойствами. В результате расследования, проведенного комиссией, компания Reebok была вынуждена заплатить компенсацию в размере 25-ти  миллионов долларов США в пользу обманутых потребителей.

Официальный сайт: www.reebok.com


Статьи по теме:

Umbro ♦ Asics ♦ K-swiss ♦ New balance ♦ Converse

Fila ♦ Puma ♦ Adidas ♦ Nike


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *