Российские клубы в еврокубках 2020
Сегодня, 10 декабря 2020 года завершился последний матч группового этапа осенней стадии еврокубков. В плей-офф вышел только Краснодар, и мы постараемся ответить, почему именно так.
Причину краха наших команд в Лиги чемпионов и Лиги Европы обсуждают уже 2-а месяца все крупные СМИ. На свои телепередачи приглашают экспертов, задают им вопросы по этому поводу, а вот ответа убедительного мы пока не получили.
В сети, как болельщики, так и бывшие журналисты, которые зарабатывают комментариями, каждый раз находят новые и новые причины, выдавая их за действительность. Все эти комментарии и предположения порой носят абстрактный характер, не несут конструктивной критики, а иногда и переходят в откровенное оскорбление.
Мы долгое время не высказывались по этому поводу, так как считали, что отдельные матчи не всегда показывают объективной картины происходящего, да и потому, что нужно иметь уважение, как к спортсменам, так и к тренерам, которые выполняют свою работу. Пришло время высказать свое мнение по происходящему, по той «срамоте», которую мы наблюдали всю осень.
Начнем с психологии управления коллективом. Любой человек хочет видеть в своем руководителе понимающего, объективного и заботливого руководителя. В футбольной команде, как правило, такой человек – это главный тренер. Сейчас многие возразят, так как генеральный директор играет большую роль, он рулит клубом. Да, ген. директор рулит клубом, а вот на поле игрой руководит тренер, и он отвечает за содержательность самой игры и результат матча.
Итак, если кто-то когда-либо управлял коллективом хотя бы человек в 10, то должен понимать и знать самое известное правило «трех нет». Приблизительно правило это звучит так: «Человек не выполняет работу по трем причинам. Он не умеет или не знает, как ее сделать; Он не хочет ее выполнять; Он не может ее выполнить».
Задача любого руководителя убрать эти три «нет», и тогда любая работа будет выполняться качественно и в срок. Теперь переключим все это дело на наш еврокубковый сезон 2020 года.
1) Он не может ее выполнить. Если футболист получил травму или заболел коронавирусной инфекцией, то естественно, он не может играть на поле и собственно выполнять свою работу. Поэтому все заявления, которые иногда делают тренеры команд, носит объективный характер. Но это только с одной стороны.
Но, ведь как-то клубы играли до этого с травмами, и все европейские команды находятся в одинаковом положении? Так-то это так, но не совсем.
Вторая причина, которую редко озвучивали, носит стратегический характер и объективный со второй стороны. Европейские клубы давно играют по 2-е игры в неделю. В Европе этот ритм давно уже принят, и другой ритм игр пока не предусмотрен. Поэтому в Европейских клубах составы команд немного длиннее, позволяющих одновременно выставить на игру две равноценные команды.
Когда создавался график чемпионата России по футболу, этот фактор видимо не принимался во внимание. И это был стратегический просчет со стороны РФС.
Команды проводят больше игр, а футбол – это контактная игра, а значит больше травмируются и игроки, это еще не обращая внимание на проблемы с COVID-19. Логика проста: больше игр, больше травм.
Российские клубы не имеют длинные скамейки из игроков, поэтому изначально график, утвержденный РФС, был провальным.
Просчет в этом отношении есть и у клубов. Никто не подумал на 1-2 месяца вперед, а все согласились и промолчали. Ну, кто же пожалуется на РФС? Все боятся потерять свои доходы, многомиллионные. Выражаясь фразой самого известного комментатора: «Будьте добры, получите и распишитесь».
А что можно было сделать тогда? Ответ: Растянуть выступление чемпионата. Можно играть в Краснодаре, Ростове, в Санкт-Петербурге под крышей, в Сочи. В каждом этом городе прекрасный и современный стадион, да и климат не такой суровый. Можно было часть игр перенести на весну, вариантов множество.
2) Он не умеет или не знает, как ее сделать. К этому пункту можно отнести компетенцию тренерского штаба. Ранее в РПЛ лимит легионеров был больше, и игроки учились друг у друга. Тренер не умевший «обточить грань» способных ребят, просто заказывал себе готового игрока с Европы, и ему щедрые нефтегазовые спонсоры его предоставляли. А зачем учиться и напрягаться, если можно все и сразу
Помните Роберто Карлоса в Анжи? Он исполнял роль играющего тренера. Это был не плохой ход со стороны клуба, руководства. Т.е. пригласили футболиста, который может выполнить первый шаг по обучению игроков, и называется этот шаг «Делай как я».
Лимит легионеров уменьшили, а вот компетенции у тренерского штаба от этого не выросли. Научить и показать, как нужно сделать, не все могут, так как сами этого в своей молодости не делали, да и не знают, как делать.
В этом пункте очень хочется вспомнить фразу Анатолия Тарасова, который сказал ее Владиславу Третьяку:
Ну что, полуфабрикат, будем работать? Если выживешь, будешь великим, а не выживешь — извини, пойдёшь в шахту…
Анатолий Тарасов прославился как Великий хоккейный тренер, с жесточайшими тренировками.
Для закрепления сказанного, приведем еще один пример. Возьмем Сергея Семака. А что выигрывал этот тренер? Бронзовый призер ЧЕ 2008 года, 5-и кратный чемпион России. Вот он и выиграл два раза чемпионат как тренер, потому что он знает, как его выигрывать. А если он не выигрывал Лигу чемпионов, то почему он должен это сделать сейчас? Да, он и не знает и не умеет, ее выигрывать…
3) Он не хочет ее выполнять. Этот пункт касается мотивации игроков. Крупные СМИ удивляются, почему игроки отдают предпочтение чемпионату, нежели еврокубкам. Ответ закономерен.
Допустим, команда вышла в 1/8 или в 1/16, и что ее ждет дальше? Максимум куда пройдет, так это в ¼ финала, и там проиграет.
С коммерческой точки зрения игра в ¼ Лиги чемпионов не принесет больший контракт для игрока, а вот звание чемпиона России – да.
Вот представьте, возвращается в свою страну легионер из России. У него спрашивают: «Чего добился?» Он отвечает: «Стал чемпионом России!». Звучит то? Конечно, звучит. А вот ответ: «Играл в ¼ финала ЛЧ». Ответ не звучит как достижение.
Второй момент. Если игрок получает 1,5 — 2 млн. долларов в год, то бонус от хорошей игры в Лиге чемпионов принесет ему 100 000 Евро. Бонус не соизмерим с контрактными выплатами, и его размер не очень будет стимулировать играть на победу, при условии, что придется «напрягаться» так, как будто отправился работать в шахту.
В этом плане, нужно пересматривать условия контракта, с учетом достижения целей. Например, можно взять процентное соотношение. 40% — гарантированная часть, 60% — премиальная.
А теперь на секундочку представьте, весь тренерский штаб сборной России получает меньше заработную плату, чем один из игроков сборной. Что-то в этом есть негативное. А потом мы удивляемся, а почему главный тренер иногда грубоват на игроков?
Работа по правилу «трех нет» — это аксиома управления людьми. Если в РФС или в клубе, есть действительно хорошие спортсмены, бывшие чемпионы, то это еще не означает, что они будут хорошими управленцами. А ведь от их решений, мы с Вами плюемся у телевизора, расстраиваемся и начинаем критиковать президента, он же во всем виноват!
История выступления российских клубов в ЛЧ
Статьи по категории:
Жеребьевка чемпионата мира 2022
В Формуле-1 будет новый российский пилот
Гвардиола остается в «Сити», он хочет выиграть Лигу чемпионов с Месси