• Главная
  • Российские клубы в еврокубках 2020

Российские клубы в еврокубках 2020

Сегодня, 10 декабря 2020 года завершился последний матч группового этапа осенней стадии еврокубков. В плей-офф вышел только Краснодар, и мы постараемся ответить, почему именно так.

Причину краха наших команд в Лиги чемпионов и Лиги Европы обсуждают уже 2-а месяца все крупные СМИ. На свои телепередачи приглашают экспертов, задают им вопросы по этому поводу, а вот ответа убедительного мы пока не получили.

В сети, как болельщики, так и бывшие журналисты, которые зарабатывают комментариями, каждый раз находят новые и новые причины, выдавая их за действительность. Все эти комментарии и предположения порой носят абстрактный характер, не несут конструктивной критики, а иногда и переходят в откровенное оскорбление.

Мы долгое время не высказывались по этому поводу, так как считали, что отдельные матчи не всегда показывают объективной картины происходящего, да и потому, что нужно иметь уважение, как к спортсменам, так и к тренерам, которые выполняют свою работу. Пришло время высказать свое мнение по происходящему, по той «срамоте», которую мы наблюдали всю осень.

Криштиану Роналду

Начнем с психологии управления коллективом. Любой человек хочет видеть в своем руководителе понимающего, объективного и заботливого руководителя. В футбольной команде, как правило, такой человек – это главный тренер. Сейчас многие возразят, так как генеральный директор играет большую роль, он рулит клубом. Да, ген. директор рулит клубом, а вот на поле игрой руководит тренер, и он отвечает за содержательность самой игры и результат матча.

Итак, если кто-то когда-либо управлял коллективом хотя бы человек в 10, то должен понимать и знать самое известное правило «трех нет». Приблизительно правило это звучит так: «Человек не выполняет работу по трем причинам. Он не умеет или не знает, как ее сделать; Он не хочет ее выполнять; Он не может ее выполнить».

Задача любого руководителя убрать эти три «нет», и тогда любая работа будет выполняться качественно и в срок. Теперь переключим все это дело на наш еврокубковый сезон 2020 года.

Читайте также:  Вильярреал сыграет в финале Лиги Европы

1) Он не может ее выполнить. Если футболист получил травму или заболел коронавирусной инфекцией, то естественно, он не может играть на поле и собственно выполнять свою работу. Поэтому все заявления, которые иногда делают тренеры команд, носит объективный характер. Но это только с одной стороны.

Но, ведь как-то клубы играли до этого с травмами, и все европейские команды находятся в одинаковом положении? Так-то это так, но не совсем.

Вторая причина, которую редко озвучивали, носит стратегический характер и объективный со второй стороны. Европейские клубы давно играют по 2-е игры в неделю. В Европе этот ритм давно уже принят, и другой ритм игр пока не предусмотрен. Поэтому в Европейских клубах составы команд немного длиннее, позволяющих одновременно выставить на игру две равноценные команды.

РФС

Когда создавался график чемпионата России по футболу, этот фактор видимо не принимался во внимание. И это был стратегический просчет со стороны РФС.

Команды проводят больше игр, а футбол – это контактная игра, а значит больше травмируются и игроки, это еще не обращая внимание на проблемы с COVID-19. Логика проста: больше игр, больше травм.

Российские клубы не имеют длинные скамейки из игроков, поэтому изначально график, утвержденный РФС, был провальным.

Просчет в этом отношении есть и у клубов. Никто не подумал на 1-2 месяца вперед, а все согласились и промолчали. Ну, кто же пожалуется на РФС? Все боятся потерять свои доходы, многомиллионные. Выражаясь фразой самого известного комментатора: «Будьте добры, получите и распишитесь».

А что можно было сделать тогда? Ответ: Растянуть выступление чемпионата. Можно играть в Краснодаре, Ростове, в Санкт-Петербурге под крышей, в Сочи. В каждом этом городе прекрасный и современный стадион, да и климат не такой суровый. Можно было часть игр перенести на весну, вариантов множество.

Читайте также:  Челси победитель Лиги чемпионов УЕФА

2) Он не умеет или не знает, как ее сделать. К этому пункту можно отнести компетенцию тренерского штаба. Ранее в РПЛ лимит легионеров был больше, и игроки учились друг у друга. Тренер не умевший «обточить грань» способных ребят, просто заказывал себе готового игрока с Европы, и ему щедрые нефтегазовые спонсоры его предоставляли. А зачем учиться и напрягаться, если можно все и сразу smile

Роберто Карлос

Помните Роберто Карлоса в Анжи? Он исполнял роль играющего тренера. Это был не плохой ход со стороны клуба, руководства. Т.е. пригласили футболиста, который может выполнить первый шаг по обучению игроков, и называется этот шаг «Делай как я».

Лимит легионеров уменьшили, а вот компетенции у тренерского штаба от этого не выросли. Научить и показать, как нужно сделать, не все могут, так как сами этого в своей молодости не делали, да и не знают, как делать.

В этом пункте очень хочется вспомнить фразу Анатолия Тарасова, который сказал ее Владиславу Третьяку:

Ну что, полуфабрикат, будем работать? Если выживешь, будешь великим, а не выживешь — извини, пойдёшь в шахту…

Анатолий Тарасов прославился как Великий хоккейный тренер, с жесточайшими тренировками.

Для закрепления сказанного, приведем еще один пример. Возьмем Сергея Семака. А что выигрывал этот тренер? Бронзовый призер ЧЕ 2008 года, 5-и кратный чемпион России. Вот он и выиграл два раза чемпионат как тренер, потому что он знает, как его выигрывать. А если он не выигрывал Лигу чемпионов, то почему он должен это сделать сейчас? Да, он и не знает и не умеет, ее выигрывать…

Мурад Мусаев

3) Он не хочет ее выполнять. Этот пункт касается мотивации игроков. Крупные СМИ удивляются, почему игроки отдают предпочтение чемпионату, нежели еврокубкам. Ответ закономерен.

Читайте также:  Россия сыграет на Евро-2022

Допустим, команда вышла в 1/8 или в 1/16, и что ее ждет дальше? Максимум куда пройдет, так это в ¼ финала, и там проиграет.

С коммерческой точки зрения игра в ¼ Лиги чемпионов не принесет больший контракт для игрока, а вот звание чемпиона России – да.

Вот представьте, возвращается в свою страну легионер из России. У него спрашивают: «Чего добился?» Он отвечает: «Стал чемпионом России!». Звучит то? Конечно, звучит. А вот ответ: «Играл в ¼ финала ЛЧ». Ответ не звучит как достижение.

Второй момент. Если игрок получает 1,5 — 2 млн. долларов в год, то бонус от хорошей игры в Лиге чемпионов принесет ему 100 000 Евро. Бонус не соизмерим с контрактными выплатами, и его размер не очень будет стимулировать играть на победу, при условии, что придется «напрягаться» так, как будто отправился работать в шахту.

Лионель Месси

В этом плане, нужно пересматривать условия контракта, с учетом достижения целей. Например, можно взять процентное соотношение. 40% — гарантированная часть, 60% — премиальная.

А теперь на секундочку представьте, весь тренерский штаб сборной России получает меньше заработную плату, чем один из игроков сборной. Что-то в этом есть негативное. А потом мы удивляемся, а почему главный тренер иногда грубоват на игроков?

Работа по правилу «трех нет» — это аксиома управления людьми. Если в РФС или в клубе, есть действительно хорошие спортсмены, бывшие чемпионы, то это еще не означает, что они будут хорошими управленцами. А ведь от их решений, мы с Вами плюемся у телевизора, расстраиваемся и начинаем критиковать президента, он же во всем виноват! smile

История выступления российских клубов в ЛЧ


Статьи по категории:

Жеребьевка чемпионата мира 2022

В Формуле-1 будет новый российский пилот

Гвардиола остается в «Сити», он хочет выиграть Лигу чемпионов с Месси


Добавить комментарий