Итоги Кубка мира по биатлону 2016/2017

Вчера, 19.03.2017 завершилась последняя гонка по биатлону в рамках Кубка мира 2016/2017. Время подводить итоги сезона.

Вчера, 19.03.2017 в рамках 9-го этапа Кубка мира по биатлону завершились гонки масс-старт. В женской гонке победу одержала немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер, а у мужчин победу одержал француз Мантен Фуркад. Россиянам, к сожалению, не удалось подняться на пьедестал. Лучший результат среди женской сборной у Татьяны Акимовой (29 место), а среди мужской, у Евгения Гараничева (8 место).

Вчерашние гонки были завершающими в сезоне 2016/2017. Время подвести итоги.

Итоги Кубка мира по биатлону 2016/2017

Виды зачётов Кубка мира

Победитель

Общий зачёт

Мартен Фуркад (Франция) Франция
Лаура Дальмайер (Германия) Германия

Индивидуальные гонки

Мартен Фуркад (Франция) Франция
Лаура Дальмайер (Германия) Германия

Спринтерские гонки

Мартен Фуркад (Франция) Франция
Габриэла Коукалова (Чехия) Чехия

Гонки преследования

Мартен Фуркад (Франция) Франция
Лаура Дальмайер (Германия) Германия

Масс-старты

Мартен Фуркад (Франция) Франция
Габриэла Коукалова (Чехия) Чехия

Эстафеты

Россия (м) Россия
Германия (ж) Германия

Смешанные эстафеты

Германия Германия

Кубок наций

Германия (м) Германия
Германия (ж) Германия

Если оценивать прошедший сезон по результатам, и эти результаты сравнить с результатами прошлого сезона, то мы увидим такую картину:

В сезоне 2016/2017 сборная России завоевала 5 золотых медалей, 6 серебренных и 8 бронзовых. В сезоне 2015/2016 результат был следующий: 5 золотых медалей, 4 серебренных и 10 бронзовых. Если смотреть в разрезе мужской и женской сборной, то мы видим явный прогресс в мужской команде и явный регресс женской.

Сезон 2016/2017

Золото Серебро Бронза
 Россия всего 19 5 6 8
мужчины 4 6 6
женщины 1 0 1
смешанная 0 0 1

Сезон 2015/2016

Золото Серебро Бронза
Россия всего 19 5 4 10
мужчины 3 4 7
женщины 2 0 3
смешанная 0 0 0

Мужчины улучшили показатель в медалях на 14% (золото + 33,3%, серебро + 50%, бронза -15%).

Женщины ухудшили показатель в медалях на 60% (золото -50%, серебро 0%, бронза — 67%).

Вот как прокомментировал Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович итоги сезона:

Я считаю, что мужская команда выступила достаточно успешно. Шипулину не хватило буквально одного выстрела в нескольких гонках. Плюс выиграли две медали, одну из них – в самой престижной биатлонной дисциплине, классической эстафете. К сожалению, были допущены ошибки при подводке молодых спортсменов, Антона Бабикова и Максима Цветкова. Цветков, например, плохо провел спринт и не отобрался в пасьют, но уже в эстафете показал хороший уровень. У мужской команды очень хороший потенциал.

Женская команда подошла к чемпионату мира в хорошем функциональном состоянии. Их скорость не упала, а даже выросла по сравнению с предыдущими этапами. Тренерский штаб абсолютно четко и грамотно спланировал заключительный этап подготовки. Не получилось у девочек, к сожалению, со стрельбой – здесь у нас был провал. Будем еще разбираться и работать над этим.

Оценка сезона 2016/2017 глазами болельщика:

Соглашусь с главным тренером по поводу мужской национальной сборной. Есть над чем работать и есть куда расти в результативности. На последнем этапе Кубка мира Антон Шипулин показал возможность личного роста. Например, в спринте, при серьезном подходе можно завоевывать медали и тем самым гарантировать высокие места в пасьюте.

По поводу женской национальной команды, то там проблема, как с физической подготовкой, так и со стрельбой. Были гонки, когда спортсменки закрывали нули на огневых рубежах, но приходили на финише +1,5 — 2 минуты. Это очень много! Такое ощущение, что физической подготовкой явно не занимались. Есть надежда на подрастающую молодежь, но при условии, что ею будут заниматься профессионально.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *