Гран-при Айфеля 2020

Гран-при Айфеля 2020 выиграл Льюис Хэмилтон, одержав 91-ю победу в карьере. Макс Ферстаппен финишировал вторым, а  Д. Риккардо 3-им.

Гран-при Айфеля 2020 стал достаточно любопытным этапом в текущем чемпионате. Льюис Хэмилтон мчится к своему рекорду, к количеству побед на гран-при. Льюису не хватает одной победы, чтоб догнать легендарного Михаэля Шумахера. Валттери Боттасу необходимо сокращать отставание от напарника по команде и включаться в борьбу за чемпионский титул.

Квалификация Айфеля проходила 10 октября 2020 года и стала удачной для финского автогонщика. Валттери смог показать рекорд трассы (1:25.269) и заслужено одержал победу. Для Боттаса это всего 14-ый поул в карьере и лишь 3-ий в сезоне.

Поул-позиция на Нюрбургринге
Поул-позиция на Нюрбургринге

Второе время квалификации показал Льюис Хэмилтон со временем 1:25.525, т.е. отстав от напарника на 0,256 секунды. Третье место завоевал М. Ферстаппен с результатом 1:25.562, где проиграл Льюису всего 3-и сотых. Россиянин Даниил Квят показал в квалификации лишь 13-ый результат.

В квалификации гонщики активно экспериментировали с резиной, пытались найти лучший и оптимальный вариант. Вначале все использовали Medium, затем уже со второй попытки переходили Soft.

Читайте также:  Интересные факты Формула 1

На пресс-конференции Валттери высказал мнение, что будет в гонке бороться только за победу, а Льюис его поздравил и сообщил, что планирует вечером разобрать этап квалификации до мелочей и выяснить где он смог проиграть напарнику. Его предварительное заключение, что болиду не хватало сцепления с трассой из-за холодной погоды.

Гран-при Айфеля

Начало гонки в Айфеле было захватывающим. Попеременно мерседесы сменяли друг друга на первом месте, была настоящая борьба. Боттас успешно отбивался от Льюиса, а Льюис выжидал свой момент.

И этот момент настал, на 13-ом круге Валттери заблокировал колеса и оказался за приделами трассы. На 14-ом финн решил сменить шины в боксах, а уже на 18-м круге сошел с трассы из-за неполадки в моторе-генераторе. Льюис, возглавив гонку на 13-м круге, лидерство больше не отдавал.

В Айфеле не только Боттаса преследовала череда неудач и поломок. Российский гонщик Даниил Квят из-за столкновения с Элбоном потерям переднее крыло. Ему пришлось возвращаться в боксы на долгий пит-стоп. С 13-го места Даниил спустился на 15-ое (последнее) и с этим результатом и завершил заезд.

В гонке проблемы возникали и у Окона (гидравлика), и у Расселла (повредил подвеску), а Норрис на 45-ом круге сошел из-за силовой установки.

Читайте также:  Гран-при Канады 2017 (Формула 1)

Льюис почувствовал свое превосходство на трассе, на последнем круге немного расслабился и потерял очки за лучший круг в гонке. Победу вырвал нидерландский автогонщик Макс Ферстаппен, который всю гонку дышал в спину британцу, но все же отстал от него на 4,5 секунды.

Итог гонки: Льюис Хэмилтон одержал 91-ую победу в карьере и сравнялся по этому показателю с легендарным Михаэлем Шумахером. После гонки сын Михаэля, Мик поздравил Льюиса с достижением и вручил ему шлем своего отца. М. Ферстаппен завоевал второе место, а Д. Риккардо третье. Для Даниэля этот подиум стал первым за 2,5 года.

Итог гран-при Айфеля 2020

Пилот Команда Время
1. Л. Хэмилтон Mercedes
2. М. Ферстаппен Red Bull +4.470
3. Д. Риккардо Renault +14.613
4. C. Перес Racing Point +16.070
5. К. Сайнс McLaren +21.905
6. П. Гасли AlphaTauri +22.766
7. Ш. Леклер Ferrari +30.814
8. Н. Хюлкенберг Racing Point +32.596
9. Р. Грожан Haas +39.081
10. А. Джовинацци Alfa Romeo +40.035
Читайте также:  Гран-при Бельгии 2020

Лучший круг: Макс Ферстаппен 1 минута 28,139 секунд.

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон

Гонка выдалась непростой. Red Bull были очень быстрыми, Макс пилотировал безупречно. Потрясающе получить в дар шлем, в котором Михаэль Шумахер выступал за Mercedes. У меня просто нет слов.

Макс Ферстаппен
Макс Ферстаппен

Макс Ферстаппен

Успешная гонка. После схода Валттери я старался держаться поближе к Льюису, но машина Mercedes была слишком быстра и я сосредоточился на своей гонке. Я проехал лучший круг гонки и заработал дополнительное очко. Я очень доволен.

Даниэль Риккардо
Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо

Давно я не поднимался на подиум… По-моему, со времени последнего подиума прошло два с половиной года, и сейчас мне очень радостно, это какие-то свежие эмоции.

Кубок конструкторов 2020

Чемпионат мира среди пилотов 2020

Следующий этап “Формула 1” пройдет через 2 недели в Португалии, на международном автодроме «Алгарве». Гран-при в Португалии не проводились с 1997 года, и в сезоне 2020 12-ый этап связан с пандемией COVID-19.


Статьи по категории:

Сборная России проиграла сборной Швеции

Жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов

Краснодар выходит в групповую стадию ЛЧ


Добавить комментарий